Dopo l’affumicatura con fumo ottenuto da legno di faggio e rami di ginepro, la carne viene fatta stagionare all’aria di montagna il tempo necessario per ridurre l’umidità. È l’occhio esperto dell’addetto che sa determinare la fine della fase di stagionatura. Dopodiché ogni pezzo di Fiocco al Ginepro viene rivoltato nella miscela di sale e spezie creata dal mastro salumiere e ben ricoperto di erbe aromatiche e bacche di ginepro viene confezionato sottovuoto.
Lo Speck cotto (il nostro prosciutto tirolese) ha un gusto leggermente speziato, è aromatico e leggermente affumicato, caratteristiche che lo rendono più saporito dei soliti prosciutti che si trovano in commercio. Mezza forma di prosciutto corrisponde a ca. 4 kg.
Il Lonzino viene prodotto con un taglio magro del suino. La lonza viene dapprima salata al punto giusto, con un controllo manuale da parte degli esperti e poi asciugata all’aria fresca di montagna. Dopo viene affumicata leggermente con legno di faggio e rami di ginepro, e lasciata stagionare in un moderno impianto che controlla umidità e temperatura per un risultato di grande qualità. Il lonzino è uno Speck di altissima qualità, pregiato e molto tenero.
Lo Speck di Alta Qualità Gustos in tutto il suo sapore, la baffa intera ma senza cotenna. Questo taglio di Speck è particolarmente apprezzato dai professionisti perché lo Speck senza cotenna è più facile e veloce da tagliare, senza scarti da buttar via. Il sapore è lo stesso, quello originale dello Speck prodotto secondo la ricetta tradizionale dell'Alto Adige.
Per questo salume si usa solo la lonza, parte gustosa e delicata del suino. Durante la sua produzione, la carne viene prima salata e poi fatta riposare in un ambiente fresco per circa due settimane. Dopodiché, la lonza viene affumicata utilizzando esclusivamente legno di faggio e rami di ginepro. I tranci vengono in fine ricoperti di una miscela di sale e erbe spontanee delle Alpi, grazie alla quale acquista il caratteristico aroma.